今日は お菓子の虎屋さんで 和菓子の体験
なかなか自分で作る事のない和菓子 それも練りきりとなると手がだせません
先月虎屋さんの 会報に体験の案内が載っていたので すぐに
ねりきりは 白餡に 白玉粉 砂糖をまぜ 蒸したものに 色つけし
季節の花など形づくります
今回は練りきりはすべてお店のほうで準備してくださり
形を作っていくだけですが 指 手のひら 力加減がなかなかできない
白い生地にほんのり 色のついた生地を入れたり
丁寧に 何度も何度も 教えてくださいました
日本人の繊細な 遊び心 和菓子の素晴らしさです
朝顔 朝露がきらり
木の葉
菊の花
ほうずき
なんとなく 名前を見ればそれなりの形になってるような
一口で食べるの もったいない
お茶でも頂きながら 味わって味わって~