お向井さんから杏の果実いただきました
我が家の前にいつも春にピンクの可愛い花を咲かせます
花が咲くと今年は実がなるといいよね いっぱいなるといいねなんて
だんだん大きく色づく実をながめながら朝の御挨拶です
昨日収穫したので食べて~といただきました
早速ジャムと 果実酒にしてみることに
そのまえに一口 酸っぱ~ ~ ~い
レシピ見ながら 半分に割って 杏は簡単にタネが外れます
この種もカナヅチで割り杏仁を取り出し一緒に使います
香りがよくなるそうです
ことこと
煮込みました 砂糖はきび糖を使ったので 透明感のあるオレンジにはちょっと
アプリコットジャムの出来上がり
そして
数ヵ月後に琥珀色の杏酒 わたしの食前 食後の楽しみです