今年最初の料理教室
今日も南阿蘇からご家族で来ていただきました
もちろん里歩ちゃんも一緒 今日はアシスタントよりもお父さんと海に
今日のメニュー
玄米黒豆ご飯
切干大根と白菜の煮物
ブロッコリーと株の投入クリーム煮
そば米汁
野菜は南阿蘇のかるべさんの畑で採れた無農薬野菜朝の採れとれです
どれもかつおとこんぶのだし 天日干しの塩みりん醤油のみのあじつけ
シンプルですが旨みが引き出されて美味しいのです
かるべさんの切干大根
わたしの作った切干と味が違う ただ切って干しただけのものではなかった
切って蒸すそれから干すんだそうです 甘みがある
シンプルだけど何事も手が込んでいるんです そのままでもおいしい
おだしの後の昆布と鰹節のつくだ煮
たくわん黒豆とうめぼしはTさんの畑で栽培されたものでの自家製
いい塩梅のおいしい梅干しでした
そして
今日はTさんの畑の宝物(無農薬野菜)お土産にいただきました
おいしかったですよ~